Реинжиниринг управления наукой и технологиями в Республике Беларусь

В данной публикации рассматривается необходимость реинжиниринга процессов управления наукой и технологиями в Республике Беларусь. Обосновывается потребность в переходе от традиционной иерархической системы к гибкой цифровой экосистеме, основанной на современных технологических и управленческих решениях. Выделяются ключевые проблемы существующей системы: суррогатная наука, неадекватность демократического принципа голосования, проблематика делегирования функций подведомственным организациям, высокозатратный механизм распределения ресурсов. В качестве решения предлагается модель технологической платформы, представляющая собой инновационную экосистему с оптимизацией взаимодействия резидентов, управлением эффективностью отношений, переходом к подписной модели монетизации.

Технологический суверенитет в постановлении Совета Министров Республики Беларусь 15 февраля 2024 г. № 105: анализ заявленных индикаторов выполнения задач (часть 2)

В представленном материале проводится критический анализ индикаторов и количественных целевых ориентиров достижения технологического суверенитета, прописанных в Постановлении №105 Совета Министров Республики Беларусь от 15.02.2024 г. Помимо содержательных противоречий, анализируются также терминологические погрешности и подмена реальных целей второстепенными показателями. Публикация ориентирована на специалистов в сфере государственного управления, промышленной политики, экономического анализа и прогнозирования, а также всех, кто интересуется вопросами обеспечения технологического суверенитета и конкурентоспособности национальной экономики.

Технологический суверенитет в постановлении Совета Министров Республики Беларусь 15 февраля 2024 г. № 105: критика отрыва «ожидаемого результата» от замысла и плана действий (часть 1)

В данном материале проводится критический анализ ряда формулировок, касающихся вопросов обеспечения технологического суверенитета и импортонезависимости экономики Беларуси. Отдельному критическому разбору подвергается некорректное употребление терминов, в частности ошибочное обозначение указов Президента и правительственных актов как «инструментов» реализации политики в данной сфере. Публикация ориентирована на специалистов в сфере государственной политики, экономистов, аналитиков, а также широкий круг читателей, интересующихся вопросами технологического развития и суверенитета.

Дилемма идентификации и сверстки экспертных позиций

В данной публикации рассматриваются концептуальные проблемы, связанные с определением роли и требований к экспертам, а также вопросы субъективности экспертных оценок и обоснованности их агрегирования. Критически анализируются существующее официальное определение эксперта и предлагается более полная альтернативная формулировка, учитывающая требования объективности, научной методологии, этики и ответственности. Анализируются концептуальные трудности формального агрегирования разнородных экспертных позиций путем их арифметического усреднения.

Экономическое образование в Беларуси: преодоление застоя через пробуждение (на примере БГЭУ)

О деградация концептуальной базы экономического образования, его переходе на низший уровень развития знаний вместо поступательного пробуждения и обогащения марксистской парадигмы.

Организация и мониторинг коллегиальных решений

Положение о структуре и процессах коллегиального принятия решений (далее – Положение) устанавливает принципы, процедуры и механизмы деятельности коллегиального органа управления (коллегии, совета, правления и т.п.) для обеспечения открытости, объективности и эффективности процесса разработки и принятия управленческих решений. Документ регламентирует порядок проведения заседаний и голосования по рассматриваемым вопросам, а также систему оценки результативности и механизмы общественного контроля за деятельностью коллегиального органа управления. Положение разработано в целях повышения качества государственного (кооперативного) управления за счет внедрения передовых стандартов коллегиальности, ответственности и подотчетности лиц, участвующих в подготовке и принятии управленческих решений.

Дискуссионная площадка EffiMarket

Дискуссионная площадка EffiMarket – это многофункциональная онлайн-платформа, призванная способствовать содержательным дискуссиям и дебатам в области экономики и маркетинга (далее – EffiMarket, платформа). EffiMarket – место, где эксперты, ученые и энтузиасты смогут поделиться своими идеями, участвовать в конструктивном диалоге и быть в курсе последних тенденций и открытий. EffiMarket посвящен исследованию новых горизонтов в экономической и маркетинговой теории и практике с целью преодолеть разрыв между академическими кругами и предприятиями реального сектора экономики. Используя возможности технологий и социального взаимодействия, EffiMarket стремится стать ведущим центром обмена новыми идеями и вдохновляющими инновационными решениями в области экономики и маркетинга.

О феномене творческой перезагрузки экономики

В публикации поднимается проблема ограниченности современной модели рыночной экономики, базирующейся на упрощенных представлениях о мотивах и механизмах экономической деятельности. На конкретных примерах показана неспособность этой модели учитывать комплексные последствия принимаемых решений как для общества, так и для самой экономики. В качестве альтернативы предлагается концепция “творческой перезагрузки”, подразумевающей радикальный пересмотр застойных институциональных основ экономики. На примере вовлечения семьи в предпринимательскую деятельность показан потенциал такого подхода. Основной вывод – для социального прогресса необходим отказ от редукционистской модели homo economicus.

Себестоимость как фикция

Использование показателя себестоимости при ценообразовании искажает реальную экономическую ситуацию на предприятии и приводит к неэффективным управленческим решениям.

Преобразование традиционного промышленного производства в индустриальный парк – высокотехнологичную бизнес-структуру нового типа

Бизнес-модель производственной кооперации, основанная на финансовой консолидации, сетевом планировании и цифровых технологиях управления.

Бизнес как симулякр

Когда речь заходит о бизнес-процессе, вступает в игру целая картина событий, словно командная гонка, где каждый участник обогащает и переправляет важное событие друг другу на протяжении определенной «дистанции». Основная цель этой эстафеты – добиться общего блага усилиям всей команды. Но, если кто-то отклонится от этой дистанции, выйдет из игры или прекратит свое участие, бизнес-процесс потерпит […]

Инновационные практики в управлении научными проектами

Данная публикация отражает замысел управления научными проектами через модель подписки, подчеркивая важность успешного взаимодействие с государственными институтами, научными коллективами и предпринимательскими структурами. Модель подписки можно адаптировать для других экономических сфер, где координация и эффективность взаимоотношений играет ключевую роль в достижении успешных результатов. Эволюция научных исследований: темплан на 24 месяца с подпиской В рамках тематического плана […]

План и прогноз: противодействие примитивизации

Примитивизация относится к процессу упрощения сложных систем или концепций до такой степени, что основное внимание уделяется моделям и предположениям, исключая учёт нюансов и тонкостей реальности.

Бизнес-план: мифы и реальность в мире предпринимательства

В рыночной среде бизнес-планы стали неотъемлемой частью предпринимательства и предпринимательской культуры. Законодательство Беларуси с 2005 года использует бизнес-план применительно к инвестиционному проекту: бизнес-план – документ, содержащий взаимоувязанные данные и сведения, подтвержденные соответствующими исследованиями, обоснованиями, расчетами и документами, о сложившихся тенденциях деятельности организации (ее потенциале) и об осуществлении в прогнозируемых условиях инвестиционного проекта (далее – проект) на всех […]

Инновационные vs инвестиционные проекты: в чем разница? Критический анализ понятий «стратегический проект» и «комплексный проект»

Понятия «инновационный проект» и «инвестиционный проект» часто смешиваются или рассматриваются как синонимы. Хотя на самом деле это принципиально разные виды деятельности, имеющие свои отличительные особенности. Актуальность сравнительного анализа инновационных и инвестиционных проектов обусловлена следующим: – правильное понимание сущности этих видов деятельности критически важно для принятия управленческих решений и оценки ожидаемых результатов, – инновационные и инвестиционные проекты имеют […]

Суррогатная наука

Погружение в мир суррогатной науки: анализ негативного воздействия, противодействие для продвижения качественных исследований и инноваций.

Эффективность не внутри, а на стыке

Экономическая конструкция управления наукой в Республике Беларусь предполагает: 1) бюджетирование (институционализацию[1])) государственных научных организаций на основе годовых бюджетных смет для выполнения ими научных и научно-технических функций и задач, включая текущее содержание инфраструктуры и поддержание необходимой численности работников [пункт 1 статьи 17 Закона Республики Беларусь от 13 июля 2012 г. № 419-З «О науке и государственной научно-технической политике»], […]

Тело науки

Современная наука переживает кризис доверия, воспроизводимости результатов и профессиональной этики.

Разумный сортинг для управления предприятием

Отнес глупость мастеру: «Нельзя ли переделать на мудрость?» Мастер ответил: «Еще и останется» (Станислав Ежи Лец) Разумный сортинг – сценарий сетевого взаимодействия физических лиц, чьи электронные заявки на включение в лонг-лист кооперативного сообщества работников предприятия (далее – Сообщество) прошли верификацию по определенному алгоритму, чтобы затем стать фактором формирования управленческой социосистемы предприятия, ориентированной на результат.  Физическим […]

БЕЛАРУСЬ: САД МЕЧТЫ

СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ  Работа по найму; выплата заработной платы из выручки. Власть денежного капитала. Массовая купля-продажа товаров с неконтролируемым ростом цен. Эффективность предприятий с акцентом на рост прибыли и налогов. Экспортная выручка. Биржевая торговля товарами и капиталами. Коммерческие риски (кредиторская и дебиторская задолженность). Налоговое бремя; льготы по налогам и сборам. Коммерческое строительство и продажа жилой недвижимости.  […]

Конструирование образа будущего сельской экономики

В журнале “Аграрная экономика” опубликована моя статья “Конструирование образа будущего сельской экономики“. Ситуация может существенно измениться, если государством поощряется не экономический интерес отдельных организаций, а эффективность их взаимосвя­зей, совершаются требуемые, рекомендуемые и допустимые действия с интегрированными биз­нес­ решениями в качестве контрмеры антагонистической игре за овладение прибылью.

ІНШАЯ БЕЛАРУСЬ: КАНВЕРГЕНЦЫЯ НЕМАГЧЫМА

скасаванне глабальнай франшызы на прыбытак і падаткі; дэбюракратызацыя і дэкамерцыалізацыя гаспадарчых і чалавечых сувязяў; прымірэнне імпарта з экспартам; ухваленне эфектыўнасці замест размеркавання; перамога перспектыўнага над аператыўным; сінергія сумеснай дзейнасці, акцэнт на эфектыўнасць зносін; зліквідаванне антаганізмаў, выкліканых комплексам наемнага работніка. РОЗНЫЯ ГРОШЫ “ЖОЎТЫЯ ГРОШЫ” – крэдытны рэсурс НБ Беларусі, які прапануецца альянсу камерцыйных банкаў пад стаўку […]

Печалью наполнились думы мои…

Собираясь обедать – убедись, не нарушаешь ли ты чужих планов, иначе обедом станешь ты сам. (National Geographic Channel) Касается порядка выполнения научно-исследовательской работы, который как показывает практика, повсеместно не соблюдается.

Эмиссия именного абонемента как контрмера работе по найму 

Эмиссия именных абонементов как контрмера работе по найму продемонстрирована на примере организации научной деятельности. Декоммерциализация и дебюрократизация государственной или частной организации может быть реализована прежде всего там, где работа по найму не приносит своих плодов. Договор на абонентское обслуживание является способом оформления долгосрочных правоотношений, связанных с оказанием специализированных услуг в области научной деятельности в течение […]

Технология формирования релевантной социосистемы субъектов и участников научной деятельности для прогрессивного экономического и общего социального развития

Проблема 1) Субъекты и участники научной деятельности не являются элементами единого экономически обусловленного организма, а действуют изолированно друг от друга, поэтому оценка относительного превосходства научных исследований, действительная прогрессивность и полезность научно-исследовательского труда является невостребованной. 2) Финансирование, мотивация и стимулирование научной деятельности осуществляется в формате административно-правового (затратного) распределительного механизма, который не позволяет обеспечить критически важный уровень […]

Замысел планировщика

Пагубная самонадеянность: игра на упрощение Замысел планировщика “Игра на усложнение” Ученый, претендующий на результаты научной деятельности, профессиональную и деловую репутацию, подтверждает свою принадлежность к научно-экспертному сообществу, идентифицирует тем самым свою субъектность.  Научно-техническая продукция ученого  (научные публикации и их сопровождение через  консультации, блогинг и т.п.) имеют потребительную и меновую стоимость – оплачиваются подписчиками. Подписка осуществляется на автора научной […]

Предпринимательство

Предпринимательство – совместная ассоциированная деятельность, способствующая проявлению эффективности отношений. Социальная установка на эффективность отношений демонстрирует способность организации избегать дефицита, чрезвычайности и чрезмерности, находиться в границах определенного качества независимо от рыночной конъюнктуры.  Признаки совместной ассоциированной деятельности: инвестиционный банковский счет бенефициарного владельца семейной, частной или публичной организации; инвестиции бенефициарного владельца семейной, частной или публичной организации в основной […]

Эффективность: стань спиной

Эффективность капитала (функционирования предприятия)  – есть специально созданная законом переменная величина, вожделенный плод бухгалтерской манипуляции в искусственно регламентированный период времени. Эффективность капитала настолько условна, невероятна и неправдива, что может проявиться в любой момент времени под любым предлогом. Мировоззренческой основой эффективности капитала (функционирования предприятия) является социал-дарвинизм.  *социал-дарвинизм – понятия «естественного отбора» и «выживания сильнейшего» в борьбе […]

Превосходство эффективности над распределением

Процесс эффективности проистекает из конкретной обстановки –  при этом следует отдавать предпочтение действиям, а не показному эмпиризму. Используя процессуальную терминологию, следует развивать действие в благоприятном направлении, чтобы даже самые незначительные его проявления приносили свои плоды. Ни численность клиентов, ни количество распределяемых ресурсов не являются исходными условиями эффективности. Тот, кто полагается на эффективность непременно должен действовать […]

Венчурная экосистема: игра на усложнение

Венчурная экосистема автор: Uladzimir Lemekh| Уладзімір Лемех | Владимир Лемех Смоделированный план мобилизации, кооперации и субординации денежных ресурсов Программа технологических стартаповInfogram

Региональная экономика: что делать?

Чтобы добраться до источника – надо плыть против течения! (Станислав Ежи Лец) 1. Региональная экономика, вписанная в формат рыночных отношений, неизбежно должна стать фаворитом или аутсайдером. Фаворит, как правило, располагает лучшими природно-климатическими условиями, местоположением, финансовыми и кадровым ресурсом, поэтому является центром притяжения рабочей силы – фактором опустошения одних регионов за счет других.  Одни регионы могут […]

Технопарк: другое измерение

Другое измерение: Проявление и закрепление легитимности научно-технологического парка (далее – технопарк) осуществляется поэтапно. На первом этапе обеспечивается централизованная идентификация[1]) экономического профиля субъекта хозяйствования, претендующего на включение в лонг-лист резидентов технопарка на веб-сайте: URL – https://ntp.8m.by/. Субъекты хозяйствования, которые не обеспечили ожидаемый индикативный (допустимый) уровень деловой активности[2]), не включаются в лонг-лист резидентов технопарка. Процесс включения (отклонения) […]

План будущего

Управление крупномасштабными мероприятиями общенационального значения с единого центра.